Results -9 to 0 of 196

Threaded View

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    逆に、難易度を下げたのに、どうして高難易度に挑むことの楽しさが維持されると考えられるのか、こちらが伺いたいです。
    少なくとも、PvEのバトルに関しては。実装されたものが何よりも開発側の考えを雄弁に物語るものでは?

FFシリーズは毎回違ったシステムを導入しているシリーズで、それがウリのシリーズであることはファンなら自明でしょう。
    その中で、アクション要素に傾倒したタイトルが一つ二つあっても許容範囲というものでしょう。気に食わないタイトルは遊ばないという選択肢もあります。

初心者やライトユーザーがいつまでも上達しないことを前提とした提案だからですよ。これを馬鹿にしていると言わずして何と言いましょう?

如何なるユーザーでも、同じシステム上で一定期間遊び続ければ操作にも習熟しますし、結果的に高い難易度のコンテンツもクリア出来るようになります。
    現に今のCFでも、実装当初は到底無理だった極蛮神でも、普通にクリア率は上がっています。これは装備もさることながら、ユーザー全体として腕前が上達したからに他ならないのでは?

ただ、ここで気を付けねばならないのは、だからといってゲーム全体の難易度を際限なく引き上げることは危険だということです。
    理由は、当然ですが新規のユーザーは操作等に習熟していないため、ゲーム全体の敷居が高くなることとなり、結果高い難易度が新規ユーザーの参入障壁となるからです。
    実は根性版の1.6あたりでは、私も上記のような問題を危惧して問題提起したことがありますが
    根性版1.7→新生2.0→2.1と、現在のところその手の難易度インフレスパイラルは無さそうですので、その点に関する危惧は現在は薄れています。
    「難易度を下げても高難易度に挑むことの楽しさが維持される」と言った覚えはありませんが、#15や#37に書いたような変更がされてもギミック自体は変わりないため、私はそれを純粋に楽しむことができます。
    #54にも書いてあります。

開発側が仕掛けたギミック以上に自分以外のメンバーの操作が難易度を大きく左右する以上、何度も始めからやり直しをさせられる現仕様は面白くないのです。
    ゲーム自体がどんなに面白くても、わかりきったことを何度も反復させられることで、面白さもストレスに変わっていきます。
    別ゲーの話になりますが私がいま夢中になっているグランドセフトオート5というゲームでは、ストーリー上の銃撃戦などで何度も失敗すると「このパートをスキップする」という選択肢が現れます。
    クリアするとゴールド・シルバー・ブロンズで評価されるのですが、スキップすれば当然ゴールドは取れません。
    私は全てゴールドを目指してやり込むタイプなのでスキップしてしまう人をみると「遊び方として勿体無いなあ」と感じますが、スキップ機能を使う側からすれば「評価とかいらない、先に進めるだけありがたい」ようです。

「PvEのバトルに関してはエンドコンテンツの難易度がFF14のターゲットユーザー層を表している」
    というのはZharさんが開発者が何を想定しているかを予想したものですか? それともZharさんの個人的な想定ですか?
    どちらにせよZharさんの価値観に基づいて出された答えなので正解は開発者本人にしかわからないのですよ。

多くの初心者は練習することで中級者・上級者へのステップアップしていきます。
    経験を経て自分の成長を感じられるのがゲームの面白さ・醍醐味のひとつでもあります。
    ところが何百時間費やしても上級者になれない人も中には存在する(私の友達)という話です。
    私の友達はFFシリーズユーザーであり、一緒に色んなゲームで遊んできましたが、極蛮神で心が折れました。
    「なんで出来ないんだよ」「ギブアップしますね」「(無言で除名投票)」
    こういうのを見ているうちに私はゲーム下手が辞めるべきではなく、なんらかの方法でクリア出来るようにしたいと考えました。
    軽蔑しているなど、とんでもない屈折した捕らえ方です。
    (1)
    Last edited by Amukas; 02-25-2014 at 10:10 PM. Reason: ちゃんと質問に答えることにしました
    MMO大好き!FF大好き!